• イノベーション・ジャパン2014

イノベーション・ジャパンは独立行政法人科学技術振興機構(JST)と独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)が、我が国の大学や公的研究機関等から創出された研究成果の社会還元、技術移転を促進すること及び実用化に向けた産学連携のマッチング支援を実施することを目的として開催しています。本イベントは今年で11回目となる国内最大規模の産学マッチングイベントです。今年は9月11日と12日の2日間にわたって東京ビッグサイトで開催されました。
     本研究室は、最近開発に成功したばかりのユニークな壺型構造をもった新型ナノカーボン物質を紹介しました(写真1)。まだ、詳しい性質の解明や用途の調査が進んでいない状況ではありましたが、多くのご来場の方々が新規性の高い構造に関心を持ってくださり、今後の展開に大きな期待を寄せていただきました(写真2)。皆様のご期待に応えられるよう今後も努力を重ねていく所存です。

写真1 説明パネルに加えて、合成装置の電極部の実物と構造モデルの模型、合成実験映像の展示を行いました。

写真2 ユニークな構造にご来場の方々からたいへん興味を持っていただきました。